首页 > 公众教育 > 精彩回顾 > 提升服务能力 打造精品课堂 ——白鹤梁水下博物馆开展亲子研学活动

提升服务能力 打造精品课堂
——白鹤梁水下博物馆开展亲子研学活动

2018-01-05 181

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国家强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。具有千年历史文化、世界第一古代水文站的白鹤梁,在2018年元旦期间开展了亲子研学活动,探索打造精品课堂,提升社会服务能力,传承千年题刻文化。

畅游白鹤

迎着2018年的第一缕晨光,一群朝气蓬勃的孩子在家长的陪同下来到了白鹤梁。为了让每个孩子都能更好的了解白鹤梁,讲解员根据5—13岁孩子不等的年龄结构,认知水平的差异,特意编排了游览路线和讲解词,用简单易懂的语言将白鹤梁的水文价值、历史价值和文学艺术价值讲述给孩子们听。孩子们十分活跃,在看到唯一可触摸的大石鱼时,不禁发出“哇”的惊奇声,还向讲解员询问石鱼的尺寸,搬到博物馆的过程等等。当孩子们乘坐长达91米的电动扶梯畅游水下白鹤梁时,大家打趣的说:“我们要穿越了”“好神奇啊!”“好想钻进去摸摸白鹤梁啊!”

白鹤梁研学课堂

白鹤梁是全国科普教育基地,也是国家首批水情教育基地。孩子们来到白鹤梁不仅要让他们了解白鹤梁文化,还应该让他们了解更多的知识。本次活动,我馆以水情科普知识为基础,为这批亲子研学的孩子和家长策划了《潜水舱的奥秘》、《最危险的美食——河豚》两个课题。《潜水舱的奥秘》为大家介绍了白鹤梁水下博物馆水下潜水舱的操作原理和过程,课堂上讲解员通过日常生活、小实验、互动小游戏等让大家体会什么是压力,潜水员在潜水舱里所承受的压力又是怎么回事。

一个精美的河豚小标本立刻吸引了孩子们,纷纷向前要摸一摸。有的孩子觉得河豚可爱、有的觉得危险。讲解员开始一一地为大家揭晓河豚的秘密。通过讲解员的讲解,孩子们这才恍然大悟,原来河豚深藏剧毒,但是他的毒素也可以为我们所用,比如制作麻醉剂、戒毒药品等。为了让孩子们听得更认真,我馆准备了大量小礼品,进行互动问答。大家积极举手,争先恐后地回答问题,生怕落下。最后,讲解员告诉大家,我们生活在长江边,但是长江里的鱼类越来越少,号召大家要从我做起,保护环境,保护长江!

亲子互动体验

一枚小小的印模是白鹤梁题刻文化的缩影,孩子们将一枚枚白鹤梁印模盖在一张张小小的纸上,双鲤石鱼、白鹤时鸣等典型题刻图案便跃然纸上。

拓片是中国的一种传统工艺,也是白鹤梁题刻的重要传承载体。为了让孩子和家长们能更好地体验这一传统工艺,我馆为这次研学活动准备了亲子拓片体验活动。在拓片老师的指导下,一双双小手从铺开纸张到刷上清水,从磨墨到捶拓都是那么认真、那么仔细。看到一张张白纸从指尖变成精美的白鹤梁题刻拓片,都发出了惊叹声!还不时地对身边的父母说:“妈妈,真神奇,真好看!”还拉着父母为自己和拓片拍照留影。

活动结束后,父母们非常兴奋地说:“这次研学活动真是太棒了!白鹤梁是中华文明的瑰宝,不仅让孩子了解了我们优秀的历史文化,还让他们在快乐的玩耍中学到了课本以外的知识。”