首页 > 公众教育 > 活动预告 > 活动预告丨周末连续两天,小马都在展厅等你哦~

活动预告丨周末连续两天,小马都在展厅等你哦~

2017-09-21 263

特洛伊木马

活动开展中

活动时间:2017年9月23日、24日

上午十点至下午三点

活动地点:三峡博物馆一楼《文明之海》展览尾厅

不限年龄,现场免费参与。

活动物料有限,现场先到先得,领完即止。

上周末,博物馆迎来了一群可爱的一年级小朋友,来参加《文明之海》展览的特洛伊木马纸艺活动。

展览与这群小观众们

博物馆教育是以实物为基础,对观众互动开展多种形式的教育活动。而这次的《文明之海》的展览,展示的是从公元前7世纪到7世纪,跨越1000多年的地中海文明的黄金时代,展览内容时间跨度大,展品形式丰富,如何把这些历史学概念为这些小观众们“翻译”得有趣,就显得至关重要了。那么,除了我们在开展时就提供的“儿童版语音导览”,博物馆还带给了孩子们什么呢?

欢快的观展过程

进入展厅前,很多小朋友第一次知道了博物馆的观展礼仪,也在他们小小的心里,埋下了一颗在博物馆获得知识增量的小种子。

进入展厅后,孩子们一边听讲解,一边提出了各种可爱的对话和疑问

【孩子】“老师,这个埃及小船怎么像个玩具一样啊?”

【教师】“这说明它制作的很精致,所以你才觉得喜欢它呀!”

【孩子】“老师,这个男的怎么不穿衣服啊?”

【教师】“因为他们觉得身体比衣服更好看~

【孩子】“老师,为什么有的人(雕塑)那么大,有的人(雕塑)那么小呢?”

【教师】“嗯,我觉得就像你画画一样,觉得重要的人就会画的大,不那么重要的就会画的小呀。”

【孩子】“老师,这个黄金项链为什么要雕刻屎壳郎呀?因为埃及人喜欢厕所吗?”

【教师】“因为他们认为,太阳就是被一个圣甲虫(屎壳郎)每天从地上推到天空的。”

【孩子】“那屎壳郎推太阳会被烫伤吗?”

【教师】“嗯,它可能自己带了一幅隔热手套吧?”

【孩子】“错了错了,我知道屎壳郎是用大腿推粪球哒!不能带手套,是隔热靴子。”

【孩子】“老师,这个金币上面为什么有个脑袋?”

【教师】“金币上面的脑袋是他们觉得重要的人或者神仙哦”

【孩子】“那我自己如果有金币,是不是可以把我的登记照放上去……”

一路上,孩子们用他们特别的视角,积极观展,并与导览老师积极的对话

这些对话,是基于孩子们个体经验的观展感受与思考,让在场的博物馆教师获得了生动的儿童行为与语言的观察学习机会

因为,了解孩子的世界,是教育设计的重中之重

带上一份自制的小马回家

从展厅出来后,孩子们兴致勃勃地来到了123创艺坊,参加了《一匹非凡的小马》展览延伸课程。教师联系展厅中三女神的雕塑讲诉了《荷马史诗》中特洛伊战争的故事。

在现场里,还有随行的爸爸高兴地找到了爱车“奥德赛”的出处(这不是广告哦~)。

当一场活动,让家庭中的儿童和家长都能够愉快的参与,并有所感有所想,我们才敢说,看,家长没有被我们晾在一边,这是一场为家庭设计的活动

本周六和周日,连续两天,我们依然在《文明之海》展厅的尾厅等您来,不分年龄大小,只有创意无限,我们欢迎所有年龄层的观众,在展厅里参与特洛伊木马纸艺互动活动。

本次活动由中海小学家委会组织,感谢多马艺术程莉老师参与现场授课。

如果你参与了本次活动,还有更多的感言、意见、建议……,欢迎给我们留言哦~期待你的留言~

本期编辑:谢硕

想要带着孩子来一场深度观展,扫码收听“文明之海儿童版语音导览”。

识别二维码,进入“博物馆”版块,快速收听儿童版语音导览。

展览名称:文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明

展览时间:2017819日——1112