首页 > 公众教育 > 活动预告 > 活动预告丨来博物馆,用纸做一匹不凡的木马!

活动预告丨来博物馆,用纸做一匹不凡的木马!

2017-09-07 266

活动时间201799 星期六 上午十点至下午三点

活动地点:三峡博物馆一楼《文明之海》展览尾厅

不限年龄,现场完成投票,即可免费参与。

投票在文末 ,一直往下拉就对啦~

木马1.webp.jpg

这匹小马不仅仅是孩子们喜欢的玩具,

听说也是不少(过)成(期)年(儿)人(童)的心头好。

据说,世界上最早最高大的木马是在古希腊特洛伊战争中出现的。

木马2.webp.jpg

(虽然那时候没有照片,但是可以从后来人们画的复原图来看看它的大小~)

为什么特洛伊这个地方会出现一个如此高大的木马呢?

话说,3个女人一台戏,而特洛伊木马这出戏,却有5个女人(神),其精彩程度可想而知。

一次众神参加的婚礼中,不和女神厄里斯拿出了一个写着“送给最美女神”的金苹果。

这一下才是一石激起千层浪,女神们心中的熊熊战火可不就这样被点燃了吗?

女神中地位最高、同时也是最美丽的三位女神——赫拉、雅典娜、阿芙洛狄特为了这个金苹果争执不下,都觉得自己才是配得上这个苹果的女神。

木马3.webp.jpg

赫拉雕像

公元前5世纪

现在三峡博物馆《文明之海》展厅展出

赫拉是宙斯的妻子。雕像中,赫拉坐在高背王座上,身着华贵的长袍,头戴高耸的王冠。高背王座是皇家的象征。女神手上拿着她的象征物:右手是奠酒的酒碗,左手是石榴。

木马4.webp.jpg

雅典娜雕像

罗马帝国时期

现在三峡博物馆《文明之海》展厅展出

雅典娜是宙斯的女儿,智慧女神。雕像中,雅典娜成站立姿势,头戴阿提肯头盔,左肩膀挎着埃癸斯神盾。

木马5.webp.jpg

阿芙洛狄特雕像

公元12世纪

现在三峡博物馆《文明之海》展厅展出

阿芙洛狄特,古罗马神话称其为维纳斯,是爱和美的女神。

其他神祇害怕得罪女神都不敢发言,天神宙斯让山上牧羊的漂亮小伙子帕里斯做评判。

3位女神都深谙笼络人心的办法,皆偷偷许诺了帕里斯权利、智慧、力量、爱情等等各种诱惑,以期望自己被小伙子选中。

谁知道这个帕里斯老爸就是国王,才不稀罕权利什么哒,果断选择了……阿芙洛狄特

因为阿芙洛狄特答应帕里斯,如果当选,会让他获得美丽的古希腊王后——海伦的爱情。

可是,当阿芙洛狄特帮助帕里斯把海伦王后从希腊拐到特洛伊后,海伦的合法丈夫不答应——特洛伊战争,爆发了。

木马6.webp.jpg

(图片来自网络)

希腊人攻打特洛伊,要抢回王后,结果围攻9年都没有打下来。

到了第10年,希腊将领奥德修斯想到一个办法:假装撤退,留下了一具巨大的木马。特洛伊城这帮实诚的守军还以为自己胜利了,把这匹巨大的木马当做战利品运进城中。

木马7.webp.jpg

(图片来自网络)

而夜深人静之际,一直躲在木马腹中的希腊士兵跑出来,在城中里应外合,打开了城门,攻陷了特洛伊。

木马8.webp.jpg

(图片来自网络)

这就是希腊神话木马屠城记里的故事,也是“木马”这个名字的由来。

既然它是藏着士兵用来悄悄攻城的,它就必需有隐蔽武器的特点,它需要看起来是匹萌萌的大玩具战利品,骗过敌人,但实际上拥有装甲车那样的进攻武器。

有没有可能,咱们也在博物馆现场来“神”还原一匹木马呢?

木马10.webp.jpg

特洛伊木马纸艺互动手工

这个木马背后藏了什么秘密呢?

欢迎来三峡博物馆《文明之海》尾厅展区,现场体验和发现这个秘密哦!

本次互动体验为现场报名,填写下文投票,免费参与活动,并获得现场老师指导。

材料包数量有限,领完即止哦~