新春文化系列展--福犬迎春

展览时间:2018年1月24日-3月25日

展出地点:三峡博物馆一楼南展厅

展出形式:免费对公众开放

生肖文化在中国源远流长。在天干、地支计时方法的智慧中,在十二种动物幻化联想的诗意里,中国人将自己与天地万物融为一体,用三千年岁月不断丰富自己的时间哲学。在2018戊戌狗年到来之际,重庆中国三峡博物馆将通过对生肖(狗)文物、新春习俗的展示,解读生肖(狗)文化、新春习俗的寓意与内涵,以祈愿给大家带来一个热闹、祥和、安康、愉悦、奋进的新年。

此次展览为重庆中国三峡博物馆新春系列展之一,展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。展览将展出各类展品200件套,包括重庆中国三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。届时,汉代干支五行筹、宋代青玉伏虎纹牌饰等馆藏一级文物将带领大家领略十二生肖的奥秘;汉代彩绘陶狗、唐代邛窑小瓷狗等千年萌宠将与观众“亲密接触”;各式色彩缤纷的年画、剪纸,将陪伴大家体验重庆新春佳节的热闹祥和与浓浓乡情。

汉代陶狗圈

民国蔡铣“牵猿携狗”图页