首页 > 陈列展览 > 临时展览 > 澄怀观道:中国画的形象与美感

澄怀观道:中国画的形象与美感

2016-10-28 57

展览名称:澄怀观道:中国画的形象与美感

展出时间:2016年10月28日—2017年2月19日

展出地点:四楼临时展厅

主办单位:重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)

台湾鸿禧美术馆

最终稿.jpg

艺术是一种视觉语言,观看为一切审美活动的基础。艺术史研究的课题中,

画家为何而作

如何选择与布置这些物象

为何要如此

是要呈现什么

都是艺术史研究者常常思考和探索的问题,研究者们也试图从各种角度去解读它们……

本次展览汇聚了明代的董其昌、文征明、徐渭、陈淳;清代的朱耷、石涛、王原祁、钱维城、梅清;近现代的吴昌硕、任伯年、虚谷、黄宾虹、张大千、齐白石、傅抱石、徐悲鸿等众多名家作品,共计88件套。

此外,我馆与台湾鸿禧美术馆的研究者们,用海峡两岸不同的视角、不同的解读方式,为观众共同讲述中国画的内涵,试着从画家诠释景象与物象的「形象」角度,引导观众如何阅读作品画意的内容,再重新理解每位画家创作的思维体系与脉络,以此去理解作品在画史与文化脉络中的内涵与意义。

展览名称解读

宗炳在《画山水序》中把中国山水画意境中的理论结构用“澄怀味象”的审美观点来论述,认为山水画应以描绘自然景物内在的规律为目的,最终达到“天人合一”的境界。

澄怀:指虚淡空明的心境,它既是一种审美心胸,也是一种纯粹的内在世界;:指审美享受,审美愉悦;:指自然山水的审美形象。“澄怀味象”既体现人的纯粹性,也体现了艺术的纯粹性。

中国山水画在美学思想上受禅宗教义和老庄思想影响,追求人与自然合为一体,希望从自然中吸取灵感,以达到人与自然的亲近和融合,从而获得牧歌式的宁静,这就是“天人合一”的哲学思想在中国画中的具体体现。“天人合一”思想成为中国山水画的艺术思维方式,该思维方式强调将审美点定位在形、神、气、韵等抽象概念上,追求人与宇宙的和谐。在天人合一思想中,“天”就是存在于宇宙间的山河、草木、气候等自然属性的事物,而“人”则指画者“自我”,天人合一,也就是客观存在与主观意念的和谐统一。这是中国山水画表现形式的一个基调,围着这个基调,中国山水画走过了漫长的岁月,画家们在山与水之间畅游、放逐。

在画家眼里,大自然的每一座山峰、每一条溪流都表现着灵性,显露着生命,体现着深切的人生哲理。山川河流和人是相融的,我们可以从每一幅画作中看到山的灵性、水的清澈,感受到山与水亲密和谐,体会出人与自然的和睦融恰。自然通过人的声音,表达了自已的声音,人通过自然的景观,抒发内心的情感。

展览结构解读

展览以「内观」、「悦目」与「取径」三个主题来呈现,藉由符号学的方法,将画中的代码与符号给予归纳与解释,引导观众如何阅读画中「有意味的形式」,理解每位画家创作的思维体系与脉络,以此认识中国画的内涵与美感。

各单元部分作品欣赏:单元说明1(1).jpg

文征明 《葵陽圖卷》封面.jpg

文征明  明  葵阳图卷

(重庆中国三峡博物馆藏)

initpintu_副本.jpg黄 钺  清  眄柯轩图  手卷

单元说明2副本(1).jpg

齐白石三秋图轴.jpg

齐白石   现代   三秋图    立轴

清龚贤山水图轴.jpg龚贤   清  翠嶂飞泉图   立轴

单元说明3副本(1).jpg

董其昌.jpg董其昌  明   仿赵孟頫山水图    立轴

张大千乌骝图.jpg

张大千  现代  仿宋人刘永年乌骝图   立轴

(重庆中国三峡博物馆藏)

本次展览名家名作汇聚、精品纷呈,是一次难得一见的艺术盛宴。