首页 > 陈列展览 > 临时展览 > 鲁迅的艺术世界-北京鲁迅博物馆馆藏文物展

鲁迅的艺术世界-北京鲁迅博物馆馆藏文物展

2017-01-24 235

【三峡馆展讯】鲁迅的艺术世界-北京鲁迅博物馆馆藏文物展

展览名称:鲁迅的艺术世界-北京鲁迅博物馆馆藏文物展

展出时间: 1月17日-4月9日

展出地点:重庆中国三峡博物馆三楼南侧临时展厅

主办单位:北京鲁迅博物馆

重庆中国三峡博物馆

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

——鲁迅《自嘲》

鲁迅的形象为中国大众所熟悉,提及鲁迅,我们脑海中会浮现他的作品《阿Q正传》、《少年闰土》、《从百草园到三味书屋》
 等,他是中国新文学的灵魂,是国民心中认知度最高的作家之一。

然而,除了我们所熟知的作家鲁迅外,他还有很多自己的爱好,比如他在美术方面的贡献:收藏碑帖拓片及汉画像拓片、设计书刊封面、收藏中外版画、倡导新兴木刻等,他也将大量的精力用在了这些“爱好”上。

童年时期鲁迅最喜爱的是图画书,他喜欢影写书中的插图,购买美术画谱及带有插图的书籍。成年时期,他大量收藏画谱、碑帖及汉画像拓片,为学术研究准备材料。鲁迅的最后十年,致力于编辑出版美术书刊,引进和介绍外国美术,对中国新兴木刻的倡导不遗余力,培养了大批版画人才。

展览简介:

此次展览将展现鲁迅不为人知的作为美术家、版画倡导者和金石拓片收藏者的一面。展览展出藏品89幅,均为国家三级以上文物,其中一级文物26件,包括其著名的诗作《自题小像》:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。” 此外,还有鲁迅与许广平、胡适、郑振铎等的信件原件,鲁迅个人收藏的秦汉瓦当等,均为难得一见的重要史料珍品。

整个展览分“美术家鲁迅、鲁迅倡导的新兴版画运动、鲁迅收藏的金石拓片、书法家鲁迅”四个部分,用实物、图片、文字三者相结合的方式全面且具体地描述了鲁迅先生一生的艺术足迹,让观众能够更直观立体地了解认知鲁迅,从而揭示其艺术世界的精神层面。

第一部分  美术家鲁迅

鲁迅一生酷爱美术。少年时就爱看图画书并乐于搜集《山海经》、《诗画舫》等带有插图的书,还喜欢影写书中的绣像。在鲁迅的手迹中有大量鲁迅手绘的图画,可以看出鲁迅的绘画功力。此外,鲁迅的著译封面大部分也是由他自己亲自设计的。

鲁迅收藏的民间剪纸 《九龙柱》

鲁迅掠取六朝人墓门画像作书面

二级文物

从展示的藏品中我们可以看到鲁迅丰富的美术书画收藏。鲁迅倡导新兴版画运动,指导青年木刻家进行版画创作,把外国版画介绍到中国,编辑出版多种美术书刊,付出了大量的心血。鲁迅是中国版画家心中伟大的导师,他的一生为中国美术事业作出了巨大贡献,是名符其实的美术理论家、美术活动家和美术实践者。

第二部分  鲁迅倡导的新兴版画运动

中国是版画艺术的故乡和摇篮。鲁迅在《<< span="">北平笺谱>序》中说:镂像于木,印之素纸,以行远而及众,盖实始于中国。将中国古代的复制版画发展成创作版画的是欧洲人,画与刻都由艺术家独自完成,这种版画重新传入中国以后,得到蓬勃发展,史称新兴版画。

鲁迅收藏的珂勒惠支版画

一级文物

中国新兴版画运动是鲁迅最早倡导和发起的。一九二八年,鲁迅在上海创办朝花社,编辑出版《艺苑朝华》。一九三一年在上海举办“木刻讲习班”,培养了中国第一代新兴版画家。在鲁迅的指导下,先后在上海创立了春地美术研究所、野风画会、MK木刻研究会等新美术团体。杭州、广州、北平也相继创建了木刻研究会,新兴版画运动如火如荼。他在晚年全力倡导这门艺术,大量介绍外国版画,编印中国古典版画遗产,扶植新兴木刻社团,指导青年创作,创立版画理论,成为中国版画界公认的导师。

第三部分   鲁迅收藏的金石拓片

鲁迅收藏金石拓片是从一九一三年开始的。其目的一是珍惜保护国家文化遗产,二是为了金石学研究的需要,三是借鉴古代石刻艺术宏扬现代艺术

鲁迅收藏的曹全碑

二级文物

鲁迅收藏的玄武(瓦当拓片)

二级文物

鲁迅收藏的汉画像  嘉祥武氏祠前石室(十二)

二级文物

鲁迅博物馆现存鲁迅收藏的金石拓片有六千多枚,四千多种,十二大类。其中包括汉画像、砖拓、瓦拓、碑拓等。汉画像是鲁迅收藏的重点,藏有六百多件。鲁迅指出:“汉人刻石,气魄深沉雄大,唐人线画,流动如生,倘取入木刻,或可另辟一境界也。”鲁迅生前念念不忘要编一本《汉画像集》,经过多年的搜集整理写出了《汉画像集目录》,可惜愿望并未能实现。鲁迅突破了汉画像研究只局限于考古学和金石学领域的局面,而注重其在艺术领域中的运用。这是鲁迅对汉画像研究的独到贡献。

第四部分   书法家鲁迅

鲁迅遗存的手稿现已出版的有《鲁迅手稿全集》六函六十卷,《鲁迅辑校古籍手稿》六函四十九卷,《鲁迅辑校石刻手稿》三函十八卷,但这还不是鲁迅存世手稿的全部。

鲁迅赠冈本繁(“自题小像”)

鲁迅致胡适信

鲁迅致郑振铎信

一级文物

鲁迅手稿的存世量是近现代文人学者乃至书法家中最多的。严格的幼学、严谨的师承及对毛笔书法的酷爱,使鲁迅成为近现代一位独具风采的书法家。鲁迅手稿中篆、隶、行、楷诸体皆工,书风继碑派一路,宽博沉雄,简淡古雅。郭沫若曾评说:“……鲁迅先生亦无心作书家,所遗手迹,自成风格,融冶隶篆于一炉,听任心腕之交应,质朴而不拘挛,洒脱而有法度,远逾宋唐,直攀魏晋。世人宝之,非因人而贵也。”

如果说文学创作是一种对苦难的抗争的话,翻译也许是一种伤痛的润滑,而对美术的终生热爱则是鲁迅快乐的源泉。期待您能够走近展厅,走近鲁迅,了解他内心的艺术世界,感悟他在艺术方面的成就与贡献。