首页 > 陈列展览 > 临时展览 > 金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展

金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展

2017-06-30 824

展览名称:金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展

展览时间: 7月12日-10月8日

展出地点:重庆中国三峡博物馆四楼临展厅

主办单位:故宫博物院、南京博物院、重庆中国三峡博物馆

展出形式:免费开放

在纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年之际,我馆隆重策划推出 “中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”之首展“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”

本次展览,展品来自故宫博物院、南京博物院和我馆珍藏的傅抱石抗战时期绘画作品80件套印章15枚手稿10册

这是首次汇集故宫博物院南京博物院的傅抱石绘画精品的艺术大展

作品背景

image.png

抗日战争时期,重庆作为中国战时首都,是中国抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,是中共中央南方局所在地,也是抗日民族统一战线的重要政治舞台。在关系到民族生死存亡的时刻,一大批中国优秀的艺术家迁至重庆

image.png

1939年初,傅抱石随政治部第三厅携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下

重峦叠嶂,林木茂盛的金刚坡结束了傅抱石颠簸流离的生活,给予他心灵的欣慰与艺术的滋养,其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。傅抱石自谓在金刚坡的时期是“一生最幸福的一个阶段”。

万竿烟雨图

南京博物院藏

在金刚坡生活的八年里,傅抱石不断地宣传抗日,发表学术著作,不断地创作国画,进行篆刻实践,以高昂的爱国热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。

苏武牧羊图

故宫博物院藏

傅抱石的绘画是用浪漫的古典题材表现现实的爱国意义,他以从容的姿态关注自己、他人乃至整个人间的命运,坚守以中国画为艺术的基本形式和精神格调。这是一种符合时代需要的艺术,一种鼓舞大众民族信心的艺术。

山阴道上

南京博物院藏

因为金刚坡,傅抱石对于神州的山水有了更多的感动;因为傅抱石,群山环绕的金刚坡被世人所知。

日暮归庄图

故宫博物院藏

抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆,是中国人民抗日战争宏伟史诗中一段可歌可泣的艺术华章。

潇潇暮雨

展览亮点

1.傅抱石先生抗战时期(即金刚坡时期)的绘画作品,首次在重庆集中系统地展出;

2.整合故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆馆藏文物资源和学术研究成果;

3.故宫博物院珍藏的傅抱石绘画作品,首次公开集中展示;

4.傅抱石在重庆创作的绘画精品,七十余年后再回故地;

5.作为傅抱石许多绘画精品的诞生地“金刚坡”,在沙坪坝区赖家桥附近仍可寻旧址;

6展览配套活动同期举行:傅抱石绘画作品学术研讨会、“艺心筑梦——金刚坡下忆抱石”中小学生美术大赛、“古琴雅集”等主题社教活动、主题文创品和系列宣传等陆续精彩上演。

7挖掘城市历史内涵,引发观众共鸣。集体追忆七十多年前的重庆,这里不仅是一座硝烟弥漫的英雄城,也是一座墨香四溢的艺术城。体现这座城市特有的艺术辉煌,提升城市文化品牌。

链接:中国画·绘画大师抗战时期作品系列展

经过六十余年的积淀,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)形成了传世文物与出土文物并重的文物藏品格局,其中书画藏品一万余件。涉及抗战美术作品的展览,我馆曾先后原创策划举办“张书旗中国画艺术及其传承作品展”、“嘉陵江上:三峡博物馆馆藏抗战时期美术作品展”,展出藏于美国罗斯福纪念馆的张书旗《百鸽图》,以及我馆馆藏徐悲鸿、傅抱石、张善子、张大千等抗战美术大师作品。

遵循坚持“让文物说话,讲中国故事”的原则,突破“文物精品展”传统模式,我馆策划“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”定位于具有学术性、感染力和传播力的原创性主题系列展,从今年起,将先后举办傅抱石齐白石张大千徐悲鸿抗战时期作品特展。

展览将集中反映绘画大师抗战时期的艺术成就、艺术创作勤奋与激情。展览中,不仅有关于作品艺术价值的赏析探讨,还有这一特殊历史时期的史料呈现,以及关于艺术家生活故事的讲述。旨在引领观众深入认识与理解这一历史阶段美术发展的意义,从而更为理性的审视这一段抗战美术历史的发展特点及精神内涵。

资料提供:陈列部

编辑:刘竞希