首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 扇风 ——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展

扇风 ——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展

2017-07-21 1026

展览名称: 扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展

展览时间: 2017年7月22日-2018年1月5日

展出地点:三峡博物馆4楼历代书画厅

主办单位:重庆中国三峡博物馆

伴着似乎永远不知疲倦的那一声声蝉鸣,午间白花花的太阳被浓郁的树荫隔成碎屑似的光斑;又或者此起彼伏的蛙鸣,几支竹棍撑起的蚊帐里睡在凉板上的孩童,还有与繁星相映生辉的捉也捉不完的萤火虫——这就是我们记忆中的“火炉”的夏天。

而这样的片段中,会有外婆手里一起一落的蒲扇,伴着我们进入梦乡。于是,扇子,也密不可分地与重庆人的童年记忆勾连在了一起——终其一生,不死不休。

扇风

重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)于2013年启动第一次全国可移动文物普查工作至2016年全面完成了普查任务。通过此次普查,我们对本馆 “压箱底”的文物进行了梳理与初步研究,发现其中就有大量的扇文化相关文物。经确定,馆藏书画扇面、成扇以及与扇文化相关文物共计1200余件。

因此我们试图以可移动文物普查成果为依托、以扇文化为切入点,讲一个关于扇的起源、发展与鉴赏、收藏的故事。

第一单元

扇之风尚——扇子的历史与文化

中国最早的扇子,传说始于尧舜。从“五明扇”到“雉尾扇”,古书中众说纷纭,无法确知扇子的发明到底始于何时。但至少在古人看来,早在上古的周武王时代就已经有用来清暑延凉、驱赶蚊虫、掸拂灰尘、煽风点火的扇子了。

学界普遍认为中国扇子的应用至少不晚于新石器时代陶器出现之后。早期扇子的制作取材于自然界中唾手可得的材料,比如鸟的羽毛,芭蕉叶等。

第二单元

扇之风趣——成扇工艺及衍生品

中国古代扇子的种类非常之多,有竹扇、羽扇、蒲扇、麦扇、槟榔扇、象牙扇、檀香扇等。而绢丝制作的团扇与纸竹木制作的折扇,是普及率最高的扇子。从唐宋开始,团扇就成为了人们用扇的主流,而到了明清,折扇又占据了历史舞台。

第三单元

扇之风雅——扇面书画艺术

在团扇折扇上作书作画,兴于宋而盛于明清。由于尺幅狭小,形式特殊,质地不同,扇面的书写绘画也别具特色。特别是折扇上的书画更具有特殊的魅力。历代书画家竭力在这咫尺之间创造出广阔的天地。扇面巧妙的布局、色彩、线条、形象,各部分的和谐统一,成就了其独具一格的书画艺术。

我,有一把扇子,我曾用它来遮过脸;后来用它来装过门面;也曾用来传情达意;也曾用来扑过蝴蝶。它有精致扇骨,有妙墨丹青。有人为它默默地绣了个扇囊,也有人为它挂上了昂贵的宝石。抚摸过扇面的手,有的如青葱玉琢,有的如老干苍虬。他们有的是文人骚客,也有达官显贵,或是闺阁女子……徜徉其中,浮想联翩。

而你,记忆中是否也有这么一把老蒲扇?或许还裂了口子,手柄被外婆细细地用线缠绕着,许是用得久了,拿在手里有温润的感觉。慢慢地摇着,有风,柔柔的,像外婆的叮咛,像老去的旧时光。

关注我馆公众号,还可到展厅一楼讲解咨询台领取精美折页扇噢!